第53回全国奨励観光土産品審査会

全国奨励観光土産品審査会とは・・・

各地の観光土産品の中から、食品衛生・品質・公正表示・郷土色等で優れた観光土産品を”全国奨励観光土産品”として推薦することにより、観光土産品の発掘・育成・振興等に寄与することを目的に毎年実施されているコンテストです。

 

1)審査日    平成24年11月30日(金)

2)審 査

(1)審査部門    ① 菓子の部  ② 食品の部  ③ 民芸の部  ④ 工芸の部

(2)審査基準

  1. 観光土産品にふさわしい
  2. 郷土色が豊かでデザインが優れている
  3. 品質が優れている
  4. 包装が優れている
  5. 携帯または輸送が便利である
  6. 衛生的なものである
  7. 価格が適正である
●全国観光土産品連盟の審査委員が審査します。
●菓子・食品については『観光土産品の表示に関する公正競争規約』に決められている事項が守られているかどうか事前に審査を行います。
合格した商品のうち優秀な商品に対し、次のような賞を授与します。
  • 厚生労働大臣賞(菓子部門)
  • 農林水産大臣賞(食品部門)
  • 国土交通大臣賞(民芸品部門)
  • 経済産業大臣賞(工芸品部門)
  • 日本商工会議所会頭賞
  • 全国商工会連合会会長賞
  • 日本観光振興協会会長賞
  • 全国商店街振興組合連合会理事長賞
  • 日本専門店会連盟理事長賞
  • 日本商店連盟会長賞
  • 全国観光土産品連盟会長賞       etc…
詳しい内容については全国観光土産品連盟ホームページをご参照ください。

関連する記事