新型コロナウイルス感染拡大に伴う検定試験の対応について

今後、国内で新型コロナウイルス感染の影響により、受付開始後であっても検定試験が中止になる可能性があります。このような事態が生じた場合は、当商工会議所のホームページにて公開いたしますので、適宜ご確認いただきますようお願いいたします。また、定員数に関する電話やメール等での照会はお控えください。受験を希望される方は、お早めにお申し込みくださいますようお願い申し上げます。

検定試験受験につきまして、以下に該当される受験者の方はお控えいただきますようお願いいたします。

1.発熱や風邪症状、味覚障害の症状がある方

(試験中に激しく咳きこまれるなど、風邪のような症状がある方には、試験官がお声がけし、ご退室をお願いする場合がございます)

2.ご家庭や職場、学校など身近に新型コロナウイルス感染症の感染者もしくは感染の可能性のある方がいらっしゃる方

3.体調がすぐれない方

(受験される皆さまへ)

・マスクを着用していない受験者の入場は、原則としてお断りします。

・試験中の本人確認時には、スタッフの指示に従って一時的にマスクを外していただく場合がございます。

・試験会場で体調不良になった場合は、直ちにその旨を試験官に申し出てください。

・試験中、発熱や咳が激しい等の症状が見られる受験者には、受験のお断り、座席の移動等を指示することがあります。

・咳エチケット、手洗い・手指の消毒、ソーシャルディスタンスの確保等、各自での感染防止対策に十分留意してください。入場の際には備え付けの消毒液で手指の消毒をしてください。

・試験教室内の換気を目的に、試験中に窓や扉の開放を行うことがあります。

・試験教室内の換気に伴い、室内の温度変化が生じる可能性があります。体温調節のできる服装で受験をしてください。

・解答用紙を提出し途中退室した場合は、速やかに会場から退出してください。

・試験会場内では私語は慎んでください。

・試験中止の場合は受験料を返金いたしますが、それ以外ではいかなる理由でも受験料の返金や次回への振替えはできません。