熊本県のリスクレベルが5に引き上げられました。

新型コロナウイルス感染症対策に係るリスクレベルが4月23日付でレベル5に引き上げられました。
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/51409.html

会食

・会食はなるべく普段から一緒にいる人と人数を絞って
「会食時の感染リスクを下げる4つのステップ (PDFファイル:807KB)」の遵守
・県内全域で深夜遅い時間までの飲酒や会合などを控える
・感染防止対策のできていない店舗の利用を控える


飲食店

・県が示す「感染防止対策チェックリスト」や業界団体が示す「業種別ガイドライン<外部リンク>」を参考にした感染防止対策の徹底
・飲食店における感染防止徹底のための見回り訪問の実施
・GOTOイートの新規発行の停止


イベント等

・県主催イベントの中止または延期
・県有施設を基本的に休館

******************

また、リスクレベル5が継続されている場合5月1日より、飲食店への21時までの時短要請等更なる対策が予定されております。

皆様におかれましては、感染防止策の実施や不要不急の外出自粛等の徹底をお願いいたします。


関連する記事