【情報提供】新型コロナウイルス感染症対策に係る県民・事業者の皆様への要請等について

熊本県からのお知らせです。
・新型コロナウイルス感染症対策に係る県民・事業者の皆様への要請等について
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/130004.html

・【5月8日から】新型コロナウイルス感染症の5類変更に伴う県の対応について
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/171559.html

熊本県より令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症の5類変更に伴う県の対応について蒲島知事の記者会見が行われ、今後の対応について方針が示されました。

事業所においては、国のガイドラインに基づく感染対策の実施や県のチェックリストの掲示について自主的な協力・対策の実施を要請しています。

詳しい内容は上記ホームページをご覧ください。

◎内容の抜粋

県民および事業者の皆様への要請
1 基本的な感染防止対策の徹底
2 ワクチン接種
3 医療機関の適正受診など
4 検査受検
5 会食時は特に注意しましょう

  • 会食は、宅飲みを含み、感染リスクを最小化するために、「会食時の感染リスクを下げる4つのステップ<熊本県ホームページ>」を遵守して実施してください。​​
  • 感染対策を徹底し、対策がおろそかになるような深酒は控えてください。
  • 感染防止対策が講じられていない飲食店は、利用しないようお願いします

6 飲食店事業者の皆様への要請
 ・感染対策
県が示した「感染防止対策チェックリスト<熊本県ホームページ>」、国が取りまとめている「業種別ガイドライン<外部リンク>」により、十分感染防止活動を行い、それが県民に分かるよう、ステッカー等を掲示してください。
 ・認証制度
感染防止のため「熊本県感染防止対策認証制度」をご活用ください。​

7 イベントの開催
8 その他
・事業者
「業種別ガイドライン<外部リンク>」の遵守
職場における感染防止のための取組み(手洗いや手指消毒、換気励行、テレビ会議の活用、昼休みの時差取得、テレワークの推進等)の徹底
三つの密を発生させない取組みへの協力
従業員に対し、療養・待機期間解除後の念のための検査を促すことは控えて

 


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