【情報提供】飲食店における感染防止対策を強化します(ワクチン検査パッケージの運用を開始)

熊本県からのお知らせです。
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/58/122271.html

飲食店における感染防止対策を強化します

会食によるクラスター発生を予防するため、

令和4年(2022年)1月17日(月曜日)から、

飲食店を利用する場合は、同一グループの同一テーブルでの会食は4人以内(※)とするよう要請します。(特措法第24条第9項)

認証店に限り、ワクチン・検査パッケージ制度の運用で同一グループの同一テーブル5人以上の会食が可能

※同居の家族、未就学児、介助者は、人数に含みません

 


県民の皆さんへのお願い

会食をされる際には、

(1)認証店をご利用ください

(2)同一テーブルで5人以上の会食を行う場合には、入店時のワクチン接種歴又は検査結果(陰性)の提示にご協力ください。

 


飲食店(認証店)の皆様へのお願い

(1)認証基準の38項目の遵守徹底にご協力をお願いします。

(2)同一テーブルで5人以上の会食をさせる場合には、入店時にワクチン接種歴又は検査結果(陰性)を確認してください。

※本県では、認証店は、登録を希望されない店舗を除き、自動的に、ワクチン・検査パッケージ登録店とさせていただいています。

 

ワクチン・検査パッケージとは(熊本県ホームページ)
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/120224.html

ワクチン・検査パッケージ制度の目的

感染対策と日常生活の回復の両立に向けて、将来の緊急事態宣言やまん延防止等重点措置等の下においても、感染リスクを低減させることにより、飲食やイベント、人の移動等の各分野における行動制限の緩和を可能とするための制度です。

飲食店やイベント主催者等の事業者が、入店者・入場者等の利用者の「ワクチン接種歴」又は「検査結果の陰性」のいずれかを確認することにより、感染リスクを低減させ、緊急事態宣言やまん延防止等重点措置等において課される行動制限が緩和されます。

 


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